Letyshops [lifetime]
Tele2
YOTA

Отмена роуминга йота

На непакетных тарифах с повременной оплатой платными при поездках в условный Ростов на дону были и входящие, и исходящие звонки: чтоб не оплачивать входящие, операторы давали подключать тарифные функции с каждодневной абонентской платой.

Лишь на дорогих пакетных тарифах с огромным количеством включенного трафика (в большинстве случаев абонентская плата на них начиналась от рублей, что в два раза больше средней выручки с клиента в России) пакеты действовали в поездках по Рф.

Правда, тоже с ограничениями: к примеру, в Ростове на дону москвич мог растрачивать минутки из пакета на звонки в Москву, но оплачивал местные звонки в Ростов на дону.

Входящие были бесплатными. Таковая ситуация устраивала часто ездящих в командировки клиентов, но здесь вмешалась Федеральная антимонопольная служба (ФАС).

Что необходимо ФАС

В году Федеральная антимонопольная служба решила, что сложившаяся на рынке ситуация ущемляет права клиентов, пользующихся дешевенькими тарифными планами, и повелела устранить «несправедливость» до 15 декабря года. Доводы операторов остались неуслышанными.

Дело в том, что операторы считают локальный роуминг доборной услугой, за которую взимают плату поминутно либо в виде функции, или же включают ее в план с наиболее высочайшей «абоненткой». Это обосновано тем, что услуга передачи голоса меж регионами имеет наиболее высшую себестоимость.

Отмена роуминга йота

Исторически в Рф лицензии на сотовую связь выдавались на каждый регион раздельно, а имеющееся законодательство просит, чтоб звонок из 1-го региона в иной (в нашем примере из Москвы в Ростов) передавался только через сеть так именуемого «зонового» оператора.

Зоновым оператором может стать лишь тот, кто имеет физические точки присоединения (грубо говоря, АТС) во всех городских поселениях определенного региона. То есть практически это «Ростелеком».

Отмена роуминга йота

Зоновый оператор взимает с сотовиков плату за передачу трафика, потому даже локальные междугородние вызовы имеют огромную себестоимость по сопоставлению с обыкновенными. На передачу данных подобные требования не распространяются, потому доступ в инет, как правило, без ограничений предоставляется по всей стране.

Точнее, практически по всей. Есть еще регионы Последнего Севера, присоединенные по спутниковым каналам, где действуют совершенно остальные тарифы на инет, потому операторы ограничивают в них работу сим-карт из остальных регионов, чтоб их не перевозили туда в целях экономии.

Как стало теперь

Теперь в согласовании с предписаниями ФАС МТС и «Билайн» изменили условия предоставления услуг локального роуминга на младших пакетных тарифах.

Сейчас москвич, уехавший в Ростов на дону, сумеет растрачивать собственный пакет в поездке, и это операторами преподносится как благо. Но растрачивать он его сумеет лишь на звонки в Ростов на дону, вызовы в Москву будут оплачиваться поминутно (5 рублей у «Билайна», 5,5 рубля — у МТС). Входящие же звонки будут бесплатными лишь в том случае, ежели москвичу, находящемуся в Ростове на дону, звонит ростовчанин. Из Москвы же входящие будут платными.

Естественно, большинству клиентов это неудобно: ведь основной круг контактов у столичного клиента находится в Москве, и конкретно им он будет звонить и принимать от них звонки.

Даже ежели он уехал на «малую Родину» и в Ростове на дону у него много друзей и родственников, все равно общения с москвичами будет больше.

Чтоб вернуть все «как было», операторы дают платные тарифные функции, к примеру, МТС просит по 15 рублей в день за возврат к старенькым условиям. То есть практически вмешательство ФАС и попытка регулирования рынка привела не к понижению расходов ездящих по стране клиентов, а напротив, к увеличению.

Что дальше

В марте ФАС возбудила дела в отношении МТС и «Мегафона» о нарушении антимонопольного законодательства в связи с «экономически и технически необоснованной разницей» в тарифах при выезде за пределы региона подключения. Служба угрожает предписанием о перечислении в бюджет «неправомерно приобретенного дохода». По состоянию на начало апреля МТС условия не изменила, похожие условия ввел «Билайн».

Нет претензий у антимонопольщиков лишь к Tele2 — в конце прошедшего года они заключили, что предложения этого оператора соответствуют предписаниям ФАС (бесплатные входящие, исходящие по 2 рубля за минуту). Схожее предложение (3 рубля за минутку исходящего звонка) действует у «Мегафона». У Йота вначале не было доборной платы за локальный роуминг ни на одном из тарифных планов; правда, действует ограничение: при отсутствии в домашнем регионе наиболее 30 дней попорядку требуется поновой подключать пакеты по тарифам региона пребывания, это изготовлено из-за различия тарифов в разных регионах.

Полностью избавиться от локального роуминга можно лишь конфигурацией правил пропуска трафика и исключением из «пищевой цепи» зоновых операторов, ущемив интересы «Ростелекома».

При этом будет нужно также уравнять тарифные планы, которые сейчас различаются в различных регионах: наличие роуминга и платы за межгород сейчас являются основными сдерживающими факторами от массового перевода сим-карт из «дорогих» регионов в «дешевые».

Отмена роуминга йота

Быстрее всего в этом случае цены везде будут подняты до уровня «дорогих» регионов, а стоимость местных звонков вырастет до уровня междугородных.

Как ни удивительно, но для всех было бы комфортным сохранение статус-кво: те 2% клиентов, которые часто ездят по Рф, и так были подключены на «безроуминговые» тарифные планы, а остальным нет дела до тонкостей локального роуминга. Вмешательство ФАС в этот раз может дозволить операторам поднять стоимость связи, хотя формально таковой цели ведомство и не задумывалось ставить. Это тот вариант, когда не стоило трогать работающую систему.

СОВЕТУЕМ ПОСМОТРЕТЬ: