Автор: редактор

Обновлено: 07.12.2017


Мегафон и Йота – что их связывает?

Если Вас мучил вопрос «Йота – это Мегафон, или нет?» или же «Йота от какого оператора?», то после прочтения этой статьи Вы узнаете правду.

Компания Yota была основана более 10 лет назад – в 2007 году, но невзирая на это, первые тестовые запуски сети данного оператора были совершены лишь год спустя – в 2008. Поначалу абонентам предлагали пользоваться технологией WiMax, а уж потом в распоряжении оператора появилась так популярная ныне технология LTE, также известного как 4G.

На сегодняшний день Йота и Мегафон работают в содружестве, поскольку последняя является материнской компанией по официальным данным. Также стоит отметить тот факт, что компания Мегафон выкупила Йота с целью завладеть отнюдь не уникальными наработками, а исключительно частотами оператора, которые уже к 2010 году поддерживали LTE, в то время как у большинства конкурентов его не было и в помине. То есть, оператора Йота можно отнести скорее к виртуальным, нежели к реальным. Это крайне популярная практика в Америке и крупных странах Европы, но у нас она пока-что в новинку и неизвестно насколько успешно приживется, поскольку цены на тарифы в среднем на 15-20% выше, что точно не является разумной тактикой ведения конкурентной борьбы.

Что касается разделения клиентов на «ваших» и «наших» – данный аспект не практикуется операторами. По сути, все услуги клиентам предоставляются Мегафоном, именно поэтому Йота попросту не может вести жесткую конкуренцию с последним как минимум из этических соображений. Отметим также, что абонентам Йота не позволяют подключаться ко всем базовым станциям Мегафона, потому качество связи и Интернет-соединения порой оставляет желать лучшего.

От какой вышки (сети) работает Йота?

Этот вопрос имеет ничуть не меньшую популярность, чем те два, на которые мы уже дали ответ выше.

Итак, что касается покрытия оператора, то здесь все довольно просто. Поскольку зона покрытия LTE до сих пор весьма скромная, в Йота позаботились о том, чтобы наставить как можно больше сотовых вышек 2G и 3G, дабы у абонентов была возможность просто менять режим подключения исходя из уровня сигнала и его типа, но при этом не было необходимости привязывать себя к одному месту или области.

Помимо Мегафона базовые станции оператору предоставили МТС и Ростелеком, но последние, как и Мегафон, впрочем, позволили лишь арендовать их, а не купить, посему компании Йота пришлось отстроить и собственные коммуникации, помимо использования чужих для обеспечения лучшего уровня сигнала своим клиентам.

Просмотреть детальную карту покрытия, чтобы увидеть, где именно расположены LTE, 3G и 2G сети можно на официальном сайте Йота.

Увы, но представить четкую статистику по качеству приема сигнала и сети на территории того или иного города не может даже сам оператор. Таким образом, всем потенциальным клиентам приходится отталкиваться исключительно от отзывов людей об услугах и опробовать их лично. В Санкт-Петербурге, например, абоненты отмечают куда большую скорость передачи данных, нежели в Москве.


Похожие публикации